Marlui Miranda
Rodrigo Lima

Marlui Miranda

A cantora, compositora e pesquisadora Marlui Miranda nasceu em Fortaleza (CE), em 1949. Criada em Brasília, mudou-se para o Rio de Janeiro na década de 70. Estudou violão clássico com professores renomados como Turíbio Santos, Paulo Bellinati e outros. Tocou com Egberto Gismonti, Milton Nascimento, Jards Macalé, e em 1979 lançou o disco "Olho d'Água".

Desde 1978, Marlui pesquisa a música indígena do Brasil.  Ganhou bolsa de uma instituição nova-iorquina e realizou um projeto de preservação e recriação da música indígena da Amazônia brasileira. Com esse trabalho atuou como consultora de música indígena em filmes e eventos, gravou discos para o Brasil e para o exterior e produziu espetáculos, como a missa indígena, criada a partir de músicas de tribos e apresentada na Catedral da Sé, em São Paulo, em 1997, com a participação de orquestra jazz sinfônica e coral.

Ao longo dos anos, Marlui tem criado uma ponte consistente entre a música indígena e a música “ocidental” ou “contemporânea”, tendo recebido por meio desses trabalhos a Ordem do Mérito Cultural e o prêmio Chico Mendes. 

Reconhecida por interpretar, difundir e valorizar a cultura e a música indígena do Brasil, Marlui se define como uma compositora que não tem interesse puramente em gravar músicas. Seu trabalho é nos bastidores, abrindo caminho para que a música e a cultura indígena ganhe visibilidade.

Apresentou-se e gravou com nomes expressivos da música brasileira como Egberto Gismonti, Gilberto Gil, Nana Vasconcellos, Rodolfo Stroeter. Compôs trilhas para cinema e teatro. Suas músicas já foram gravadas por Ney Matogrosso, Sá & Guarabyra e outros. Desde 1996, Marlui é integrante do grupo Pau Brasil. Em 1998, participou do disco "O Sol de Oslo" com Gilberto Gil, Bugge Wesseltoft, Trikot Gurtu, Rodolfo Stroeter e Toninho Ferragutti.

 Discografia

  • (2000) Hans Staden • CD
  • (1998) O sol de Oslo • Selo Pau Brasil • CD
  • (1997) 2ihu Kewere: Rezar • Pau Brasil • CD
  • (1997) 2ihu Kewere: Rezar • The Blue Jackel, EUA • CD
  • (1996) Ihu, Todos os sons • The Blue Jackel, EUA • CD
  • (1996) Ihu, Todos os sons • Exile, Alemanha • CD

Saiba mais

http://www.mpbnet.com.br/musicos/marlui.miranda/

http://www.dicionariompb.com.br/marlui-miranda

http://cliquemusic.uol.com.br/artistas/ver/marlui-miranda

artistas e grupos similares
Chasky

Chasky

A arte não conhece barreiras geográficas ou limitações nos estilos. Com base nessa universalidade da arte, os músicos do grupo [»]

Conhecer »
Mawaca

Mawaca

[»]

Conhecer »
Os Pássaros Tangará

Os Pássaros Tangará

O siriri e o cururu são danças folclóricas dos estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul que integram as festas tradicionais e [»]

Conhecer »